備蓄☆梅仕事

保存食
06 /02 2023
IMG_9267.jpg

今年も梅の季節がやってきました(^∇^)ノ

梅仕事にも慣れてきたので
今年は格安だった傷だらけの梅で作りました♪


通常の半値以下(*^_^*)


毎年ジップロックで漬けていましたが
今年からは琺瑯容器に♪


IMG_8846.jpg

今年は4キロ(塩25%)。


重しは昨年の梅。


塩25%で漬けておけば常温でも大丈夫です。


常温で保存出来る食品は
震災時にも役立ちそうですね。


現在の我が家の備蓄品は
米・水・梅・カセットガスです。


IMG_8832.jpg

夫用の梅酒。
今年はブランデーと焼酎の2種。


ちなみに私は
ハイボール・ウーロンハイ・ワイン
が好きです。


◆◇◆


改正マイナンバー関連法が成立
管理社会が加速しそうですね。

陰謀論は本当に陰謀論なのか?

メディアを鵜呑みにしない
いろんな方向から物事を見たいと思います。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ 

管理人:ちまき

ご訪問頂きまして有難うございます。
主婦歴22年。
最近は「少ない物で暮らす」「食の安全」「砂糖不使用」「家庭菜園」に関心があります。
(ブログ投稿2006年~現在)