備蓄☆梅仕事
保存食今年も梅の季節がやってきました(^∇^)ノ
梅仕事にも慣れてきたので
今年は格安だった傷だらけの梅で作りました♪
通常の半値以下(*^_^*)
毎年ジップロックで漬けていましたが
今年からは琺瑯容器に♪
今年は4キロ(塩25%)。
重しは昨年の梅。
塩25%で漬けておけば常温でも大丈夫です。
常温で保存出来る食品は
震災時にも役立ちそうですね。
現在の我が家の備蓄品は
米・水・梅・カセットガスです。
夫用の梅酒。
今年はブランデーと焼酎の2種。
ちなみに私は
ハイボール・ウーロンハイ・ワイン
が好きです。
◆◇◆
改正マイナンバー関連法が成立。
管理社会が加速しそうですね。
陰謀論は本当に陰謀論なのか?
メディアを鵜呑みにしないで
いろんな方向から物事を見たいと思います。